Donnerstag, 29. Oktober 2009

Schmankerl

Ein - diesmal wirklich kulinarisches Schmankerl - ist bei mir eingetrudelt: Als Rechtsanwaltskanzlei bestellen wir alle Bundesgesetzblätter und immer wieder finden sich darin interessante Dinge, etwa im vorgestern frisch gedruckten BGBl II 2009/324 vom 7.10.2009 eine Verordnung über die neuen Lehrpläne für die Höheren Lehranstalten für Tourismus.

Diesem entnehme ich, dass in Tourismusschulen im II. Jahrgang nicht nur "internationale Speisen unter Berücksichtigung aktueller Trends", "Verwendung von Convenience-Produkten" und "innovative Kochtechniken" unterrichtet werden, sondern das Ausbildungsmenü bei den Desserts (im III. Jahrgang) - man glaubt es kaum - im Fach "angewandte Informatik" auch Themen wie "Arbeiten in einer Client-Server-Umgebung", "Datensicherheit und Datensicherung" und - ich bin fast gerührt - "Datenschutz, Urheberrecht, elektronische Signatur und E-Commerce" unterrichtet werden! Da kann sich die AHS noch ein Scheibchen von dem übertriebenem Oberstufen-Latein oder -Mathematik dafür abschneiden.

Ich war schon immer überzeugt, dass die österreichischen Tourismusschulenabgänger gastronomisch internationale Spitze sind, dass die künftige Generation aber nicht nur gut kocht, serviert und managt, sonder anscheinend auch noch darüber geschult wird, dass sie aus datenschutzrechtlichen Gründen nicht verraten dürfen, was ihre Gäste konsumiert haben, bringt eine neue Dimension in das kulinarische Erlebnis. Das "Geheimrezept" wird so, an das 21. Jahrhundert angepasst, zu einem datensicheren und datengeschützten "Geheimmenü", vielleicht entsteht aus dem Datengeheimnis in ferner Zukunft ein Essens- und Restaurantgeheimnis. Aber dazu und einem entsprechenden Romantipp in einem meiner nächsten Postings...

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